.
Kita menangis saat mengupas bawang ini diakibatkan oleh zat pedas yang terdapat dalam bawang bombay, zat tersebut adalah Alerpropion.
Alerpropion ini bersifat cepat menguap ke udara ketika kulit bawang
dikupas, jadi tak heran kalau sebentar saja kita sudah menangis
dibuatnya .
Selain bawang bombay, bawang putih dan
daun bawang juga memiliki zat Alerpropion ini, tapi jumlahnya tidak
sebanyak yang terkandung dalam bawang bombay.
Ada cara untuk menghindari kita menangis
saat mengupasnya, yaitu dengan cara mengupas bawang bombay tersebut di
dalam air, bawangnya aja yang di dalam air, kita gak perlu ikut2-an
berandam dalam air . Dengan cara ini, Alerpropion yang menguap akan terserap oleh air, jadi kita tidak akan menangis .
O iya., kata orang2 seh bawang bombay
ini adalah sayur bermuka dua, kenapa? Soalnya saat dikupas kulitnya akan
membuat kita menangis, tapi saat bawang ditumis/digoreng tidak akan
rasa pedas yang muncul tetapi malah bau harum yang membuat kita ingin
mencicipinya .
Sudah ada yang pernah menangis dibuatnya kan? apa sudah ada yang pernah mengupasnya sambil direndam agar tidak menangis?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Please Koment!